проекты - честная песня

Перейти к контенту

Главное меню:

объектив

Какая песня считается "ЧЕСТНОЙ"?
Для нас, организаторов фестиваля, мерило "честности" - жизнь и творчество незабвенных российских поющих поэтов Александра Аркадьевича Галича и Владимира Семёновича Высоцкого. Уверены, Вы нас поняли. Оба они, кстати, бывали в Тарусе. Ну и, разумеется, Булат Шалвович Окуджава - третий ориентир нашего фестиваля. Итак, яркая лирика, полнокровное слово со смыслом. Сатира. Пафос. Что может быть честней?

Почему Таруса?
Таруса - древний русский городок, некогда центр Тарусского княжества, чья дружина была одной из самых многочисленных в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 г.. В конце 19 - начале 20 века, утопающая в садах, изобильная, тихая, раскинувшаяся на живописнейшем берегу Оки, рядом с устьем р. Таруски, Таруса становиться излюбленным "дачным местом" московской интеллигенции. Во времена сталинского террора "город за сто первым километром" - место поселения "пораженных в правах"; во времена брежневского застоя - диссидентов, а также отбывших сроки по уголовным преступлениям.
В дореволюционной Тарусе прошло детство и юность одного из лучших русских поэтов Марины Ивановны Цветаевой. В эмиграции, 1934 г. в Париже она запишет: "Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины". Сюда же, в Тарусу, в последний раз, за два года до своей трагической гибели, она приедет к подруге в 1939 г.. Кстати, этот последний тарусский дом Марины ещё стоит на улице Пролетарская. Здесь же, в Тарусе, осел, вернувшийся из ссылки, ярчайший русский поэт Николай Алексеевич Заболоцкий. Здесь он написал свои самые пронзительные строки. Здесь, в Тарусе, жил Константин Георгиевич Паустовский, великий русский писатель и общественный деятель. Здесь в 1961 году он собрал, сразу же изъятый цензурой, но взорвавший общественное мнение, альманах "Тарусские страницы". Мы согласны с нашим могучим земляком: " Ока, пожалуй, самая русская из всех рек". И это лишь только самые крупные имена наших соотечественников, нашедших приют в Тарусе. А уж перебывал в Тарусе, пожалуй, весь цвет русской культуры.
В конце июля в Тарусе вот уже много лет проходит фестиваль памяти Святослава Теофиловича Рихтера. В нескольких км от Тарусы, вверх по течению, над Окой, в сосновом лесу, дача гениального музыканта. Наше ЧП рифмуется и с Рихтеровским фестом.
И, наконец, не случайно именно в Тарусе сплотилась группа единомышленников, неравнодушных людей, и создала Культурно-досуговый центр «Берег» , ставший главным вдохновителем и организатором «ЧП».

Чего мы хотим?
Сплотить тарусян; пробудить в них общественное самосознание, желание активно участвовать в жизни города.
Возродить "тарусский дух"; объединить все творческие силы Тарусы.
Приобщить новых авторов, а также молодёжь и тех, кто не в курсе, к лучшим традициям русской культуры.
Способствовать превращению Тарусы в эколого-исторически-культурную жемчужину России и город, в котором хочется жить.
Популяризировать творчество авторов современной актуальной российской песни; найти новые имена, способные продолжить и умножить лучшие традиции Честной русской песни.

Кто может (и должен!) участвовать в "ЧП"?

Авторство слов - главное условие. Явная одарённость - само собой. Мы не адепты какого-то одного музжанра или способа музицирования. Но - Слово было в начале... И ещё, Ваше творчество - именно Песня, а не стихи под музыку.



 
Рейтинг@Mail.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню